clock время чтения: 3 мин.
date 16 августа 2021 10:59
views 741

Как установить контакт с аудиторией

Изображение статьи: Как установить контакт с аудиторией
Содержание:
  1. 1 Зачем это нужно?
  2. 2 Как установить связь?
  3. 3 Приемы удержания внимания
  4. 4 Распространенные ошибки
  5. 5 Выводы

Instagram – это социальная сеть. То есть, чтобы завоевать расположение подписчиков, нужно просто общаться. У вас когда-то бывало, что два блогера рассказывали почти одно и то же, но от первого вы не могли оторваться, а видя сторис второго, сразу перелистывали дальше? В этой статье мы расскажем, как общаться с подписчиками и что показывать в сторис, чтобы установить с ними прочную связь.

Зачем это нужно?

Для того, чтобы это общение было эффективным, блогер должен уметь расположить подписчика к себе, заставить его слушать и реагировать на ваши слова. В ораторском искусстве контакт с аудиторией является самой главной составляющей. Так как от этого зависит успех всей дальнейшей речи выступающего. То же самое и в соц. сетях: чтобы успешно продвигать свой  Инстаграм, нужно установить связь с аудиторией.

Как установить связь?

Существует два основных способа: вовлечение и присоединение.

Вовлечение

Это прием, который делает подписчика частью происходящего. Так, примером вовлекающих сторис в Инстаграм может быть вопрос зрителю. Вы также можете попросить их найти какую-то ошибку в предыдущих рассказах. Это не только повысит вовлеченность аудитории, но и покажет алгоритмам Инстаграм, что у вас сегодня что-то интересное в профиле.

Попросите отправить реакцию тех, кто работает на фрилансе, подписан на бьюти-блогеров, занимается спортом и т.д. Вопрос зависит от темы, которую вы хотите развивать в следующих сторис.

Можете спросить совет, что касается вашего наряда сегодня или фильма для просмотра вечером. Таким образом, аудитория вовлекается в принятие решения.

Присоединение

Еще это называют техникой «свой/чужой». 

Обратите внимание подписчиков на то, что вас с ними объединяет: общие интересы, возраст, профессия или даже цвет волос. Когда аудитория чувствует, что у вас с ними есть что-то общее, то автоматически становится к вам ближе.

Приемы удержания внимания

Вопросы к аудитории

Их можно задавать в форме встроенных опросов или спрашивать прямо. Принимая участие в обсуждениях, аудитория оживляется и начинает чувствовать свою роль в происходящем. Придумайте вопросы для подписчиков в историях в Инстаграм с ответами «да/нет» или создайте свои варианты.

Вы можете регулярно публиковать разные тесты и даже сделать их рубрикой для сторис в Инстаграм.

Интрига

Например, когда вы продумываете сюжетную линию для сторис, пропишите себе отдельно моменты интриги. Это подогреет чувства подписчиков и усилит эмоциональную связь между вами.

Например, «Об этом я расскажу, когда приду домой» или «Сейчас я расскажу такое...».

Зацепки и примеры

Если вы даете какой-то экспертный контент для сторис, обязательно добавляйте примеры из личной жизни, рабочие кейсы или интересные факты. Ничто так не разбавит контент эмоциями как сторителлинг.

Небольшие отступления от темы

Отличный способ удержать внимание и при этом дать подписчику немного отдохнуть. Замечали, как блогеры часто отрываются от темы, показывая свою кошку или просто делятся тем, что у них происходит прямо сейчас? Такой прием создает динамику и дает возможность зрителю отвлечься и дать мозгу расслабиться перед тем, как он продолжит снова воспринимать что-то сложное. 

Распространенные ошибки

Рассказываете только о себе

Если вы рассказываете только то, что вам хочется, а не то, что хотелось бы узнать аудитории, то вряд ли сможете установить контакт и доверительные отношения с подписчиками. 

Даете только экспертную информацию

Это другой полюс предыдущего пункта. Если вы даете слишком много полезной информации, не добавляя в нее ничего личного, вряд ли подписчик сможет привязаться к вам эмоционально. В социальных сетях люди хотят читать людей, а не статьи из Википедии.

Ведете себя высокомерно

Не стоит обвинять подписчиков в чем-то или высказывать превосходство. Если вы будете стараться показать себя лучше них или общаться свысока, это оттолкнет и настроит аудиторию против вас.

Выводы

Чтобы успешно продвигать свой Инстаграм, нужно установить связь с аудиторией. Это можно сделать двумя путями: вовлечением и присоединением. Задавая вопросы, мотивируя подписчиков взаимодействовать с вашим контентом, вы повышаете вовлеченность. А давая им почувствовать себя ближе к вам, завоевываете их расположение.

Что показывать в сторис – решать вам, главное подать это интересно и вовлекающие.