clock время чтения: 3 мин.
date 24 августа 2021 09:55
views 204

Как определить свое позиционирование в Инстаграм

Изображение статьи: Как определить свое позиционирование в Инстаграм
Содержание:
  1. 1 Как определить свое позиционирование?
  2. 2 Из чего состоит позиционирование?
  3. 3 Последний штрих
  4. 4 Заключение

Имидж блогера выражается через его позиционирование. В маркетинге – это образ бренда, который закрепляется в сознании покупателей. Если говорить про личный бренд, это формирование образа блогера в глазах у подписчиков.

Как определить свое позиционирование?

Прежде всего нужно определить ваши главные отличия от конкурентов. Подумайте, о чем ваш блог и в чем его особенность. Выделите свои личные качества или историю из жизни, которые выделят вас среди толпы.

С помощью позиционирования вы сможете влюбить в себя читателей и убедить их остаться с вами.

Подумайте, какие у вас общие ценности с аудиторией и объединяет ли вас какой-то общий жизненный опыт. Если у вас экспертный блог или магазин, давите на рациональность, но и не забывайте про чувства.

Например, покажите выгоды для клиента от подписки на страницу и прописывайте, какую пользу он получит. Выставляйте сторис, которые захочется скринить и сохранять.

Если же ведете лайфстайл страницу, давайте больше эмоций. Делитесь своими чувствами с аудиторией и показывайте, как проводите свое время. Прочитали книгу или посмотрели фильм – расскажите о впечатлениях.

Из чего состоит позиционирование?

Шапка профиля

Описание в шапке – первое, на что обращает внимание человек, зайдя на вашу страницу. Это визитка, которая должна впечатлить пользователя с первого взгляда и убедить подписаться.

Визуальная концепция

Еще один инструмент для создания уникального образа. Передайте свое позиционирование через визуал, чтобы лучше отпечататься в памяти у подписчиков. Это могут быть ваши фирменные цвета в оформлении сторис и постов. Еще можете закрепить свой образ с помощью какого-то предмета, который время от времени будет появляться у вас в профиле. Такой прием еще называют якорением.

Контент

В постах и сторис вы раскрываете себя как личность, чем и доносите свои ценности до аудитории. Здесь важно давать подписчикам то, что пообещали в шапке, чтобы у них была причина подписаться. 

Это может быть экспертная информация, которую вы передаете через свой опыт. Вы можете привлечь читателей сторителлингом, расказывая истории из своего прошлого и настоящего. Можете делать распаковки и обзоры, например, на косметику, если позиционируете себя как бьюти-блогер. 

Tone of voice

В русском языке tone of voice называется голосом бренда. Это то, как вы общаетесь со своей аудиторией или другими словами – подача автора. Личному блогу его сформировать гораздо легче, так как вам нужно лишь выделить особенности своего характера и показать их подписчикам своей подачей. 

Например, можете общаться с аудиторией как с лучшей подругой или же наоборот – иронично и слегка высокомерно. Например, фотограф Дмитрий Крикун выбрал образ высокомерного подлеца, это его фишка, так он и общается с аудиторией.

А Марго Савчук подает себя как близкого друга своей аудитории. Она делится своими проблемами и показывает слабости подписчикам. Как и лучшая подруга, она то открывает душу, то мотивирует и поддерживает.

Чем ярче выражается ваш стиль, тем больше шансов выделить себя среди других.

Но учтите – вести себя нужно так же, как и в реальной жизни, иначе зрители вам просто не поверят. Исключение: если вы профессиональный актер или актриса.

Если же у вас своя компания или магазин, попробуйте представить, как выглядел бы ваш бренд, будь он человеком. Вот список вопросов, которые помогут вам создать этот образ:

- Как он выглядит?

- Какой стиль общения?

- Какие типичные слова употребляет?

- Как он себя ведет?

- Какие у него ценности?

Последний штрих

Не забывайте и не бойтесь пересматривать позиционирование время от времени. В жизни мы тоже часто меняемся под влиянием внешних событий, поэтому не стоит быть заложником собственного героя. Еще бывает полезно пересмотреть свою подачу перед запуском нового продукта или если видите новые тренды среди вашей целевой аудитории. 

Можно даже миксовать две ниши, сделав в этом вашу изюминку. Например, вы можете быть учителем, но рассказывать про бизнес-процессы открытия своей онлайн-школы.

И помните, что люди подписываются на людей. Поэтому не превращайтесь в робота-эксперта, а будьте прежде всего личностью.

Заключение

Итак, чтобы создать сильный личный бренд, сначала нужно определить свое позиционирование. Для этого выделите свои особенности, которые будут отличать вас среди конкурентов.

Донести ваш образ до аудитории можно через упаковку профиля, контент и выразительный tone of voice. Воспринимайте новую аудиторию, как незнакомого человека, с которым хотите подружиться – и подписчики вам поверят.